最近發現了這條隱世路線―屯門後山的屯門徑 ,離市中心只有五分鐘步程,在山上可看到屯門全景,亦有彩虹欄杆影相位。而且更可一連看到兩個隱世水塘,湖水綠得像翡翠。今次路線分為兩部分,走完全程約四小時,但中途有路可退,路程豐儉由人,當然辛苦一點才可找到靚景呢!

text : 廿四孝暖男 | photo : 南、Keith 

屯門徑路線攻略

01 | 藍地水塘

走完屯門徑第一部分約要2小時。由屯門西鐵站B 出口出發,經過屯門市廣場可先作補給,因沿途沒有補給點及廁所,但有數個退出點,如感不適及缺水糧可以暫離。

屯門徑
屯門徑路線圖

屯門西鐵B出口沿杯渡路一直走至杯渡輕鐵站,過對面馬路在何福堂中學旁上山。初段新手會感吃力,全是樓梯。

屯門徑

上完一大段樓梯,去到此路牌轉左行屯門徑。轉向屯門徑後變得輕鬆,平坦易行,更有街坊自製的休息站。屯門徑

穿過虎地燒烤場轉右一直走,會見到樓梯走落水塘。

屯門徑

水塘另一面有樓梯離開,一直走, 沿石礦場旁離開就可以回到福亨村一帶。

屯門徑

上山時只要跟著地下標示走就沒錯。

屯門徑

在若夢園前要右轉上樓梯繼續行,否則穿過若夢園會變成落山走錯路。

屯門徑

想不到屯門徑路旁有如此七彩的欄杆,在林蔭下顏色更見夢幻,是不可錯過的打龍位。

屯門徑

另一個拍到彩虹效果的方法,是盡量靠近欄杆,把後景彩色攝入鏡。

屯門徑

屯門徑走多約45分鐘就到達第一個目的地藍地水塘。一路上遊人稀少,環境舒服,這裡也鄰近嶺南大學,懶人如只想睇水塘可由學校後山直上,約半小時腳程。

屯門徑
藍地水塘一望無際,在樹木和湖水下一片綠,但記者覺得不及下一個洪水坑水塘,影一兩張好起行啦!

長有青苔的小木橋很有京都園林日本風。

屯門徑

在屯門徑上有一段路很開揚,可把屯門至兆康一覽無遺。

屯門徑
記者實測用手機影全景,位置十分開揚,可由屯門望至兆康。

02 | 洪水坑水塘

香港的水塘分兩種,一是飲用,二是灌溉,今次遊走的兩個水塘均是後者,主要供給下游的村落作灌溉之用。

由於沒有郊遊設施,此處比藍地水塘較少人去,記者兩次到訪都鮮見人煙,可以輕易拍到靚相。由藍地水塘離開會經過石礦場,之後繞過外圍,出到路口右轉福亨村路,一直走到石礦場的另一邊,有路牌指示上山。

屯門徑

去到這個彎位後轉右。

屯門徑

一路上斜在圖中路口轉左,就會有樓梯下水塘。

屯門徑

回程時在水塘路牌旁有小路離開。

屯門徑

頭15分鐘是雜草沙石路,離開比去程難,要先走沙石路才可到達村口,謹記注意時間,趕及入黑前離開。

屯門徑

這裡水質較綠,有較多影相位,下午四時的陽光剛好可以拍到洪水坑水塘的逆光相片。而水塘有近5層樓深,model站在壩上很迷你。

屯門徑
洪水坑水塘的水會流經丹桂村、鍾屋村,再經洪水橋到天水圍,最後流入后海灣。

洪水坑水塘的湖水綠其實不易拍到,用手機app比單反較易應付,而影片則可輕易拍出原色。

屯門徑

上塘的堤壩不供人行過,長期有水流過及長滿青苔,但湖水更綠。

屯門徑

屯門徑

交通: 去程在屯門西鐵站出發,回程由泥圍輕鐵站回西鐵站離去。
時間:4小時
難度:★★★☆☆
辛苦度:★★★☆☆
靚相度:★★★★☆
備註:帶備長衣物、電筒及補給品。

下一頁:春天郊遊|10大香港山林海景地點推介!

下一頁:2019春天郊遊 | 16 大本地野餐草坪公園

相關文章