日前日本大阪發生6級地震,釀成建築物倒塌及交通混亂情況,作為遊客,旅行時突然遇上地震,沒有學過防災的港人,難免束手無策!日後前往日本、台灣,出發前最好做功課,看看當地人如何應對,以及旅遊保險事宜!

01|借鏡日本 學習對應辦法


地震發生後,很大機會有餘震威脅,出發前可以上網睇睇防震意識高企的日本,由東京都政府為市民推出的防災手冊《東京防災》,書中有齊在不同情況下地震的應對方法,尤其近年港人愛住民宿及Airbnb,未必會有疏散安排及教學,所以熟讀絕對有幫助!

tfaq_0102
《東京防災》小冊子另有網上中文版本

地震發生的瞬間,有時會令人驚慌,但若不冷靜下來就難以應對和作正確的判斷。(《東京防災》截圖)

地震發生後的4大重要注意事項。(《東京防災》截圖)

地震發生時8大禁止行為。(《東京防災》截圖)

《東京防災》下載網址http://www.metro.tokyo.jp/chinese/guide/bosai/index.html

地震警告App

出發前更可以下載「Yurekuru Call」地震預報App,睡覺時將手機放在床頭,或者將Push設定為「經常」,萬一身在日本時發生地震,也能第一時間接收通知,爭取「黃金5秒」避難!

地震預報App Yurekuru Call

安裝後記得允許Push通知。

並且允許取用你的位置

App內有英文版本講解如何應對地震。

「Yurekuru Call」下載網址iOSAndroid

02|「黃金三角」避難動作並不正確?

網上有不少流傳遇上地震時自救的方法,其中一個廣傳的方法是「黃金三角」或「生命三角」,但台灣消防署、美國聯邦緊急事務管理總署、紅十字總會等都認為這是不正確的方法!不應再錯誤教導民眾。「黃金三角」叫民眾躲在桌子、冰箱、強柱的「旁邊」,藉此躲避在掉落的重物倒塌形成的三角形空間,不過這方法確保避難者安全。

地震時即使受驚,也要冷靜躲在正確地方。(圖片:《春嬌救志明》劇照)

「黃金三角」理論叫大家躲在堅固物件的旁邊並蹲至最低,但這不能確保物件不下墮壓到頭部。(圖片來源:台灣消防署)

03|真係遇到地震,應該點做?

最緊要保持冷靜!最正確做法是三個動作:「趴下(DROP)、掩護(COVER)、穩住(HOLD ON)」,可以大大減少受傷風險。不少人會以為要立即逃生,其實在不清楚外面的情況下就外出,反而會增加危險,所以應該先遠離高櫃,到枱底下暫避,可以拿枕頭或被子保護頭部,待地震停止時,立即打開房門、窗戶等確保出口暢通(不少人因為地震後房門受壓變形不能開門逃生!)。在室外的話,要留意大樓、玻璃窗、路燈、廣告牌等潛在倒塌物。

正確的避震三部曲:趴下(DROP)、掩護(COVER)、穩住(HOLD ON)

tfaq_0105
一定要在枱底下暫避,即使倒塌都會令你有藏身空間。

japan_earthquake_guide06

03| 地震結束,即返酒店執拾財物?

身邊不少朋友,遇到地震要衝落酒店,平息後會立即返房再瞓過,其實大錯特錯!

地震後會有餘震,煤氣喉等亦有機會破損而隨時有爆炸及火災的危險,所以落樓後,應先等酒店職員檢查所有設施後才上樓返房!如果職員要大家避難,就應跟指示去附近的「廣域避難場所」暫避。

tfaq_0106

04| 家人擔心,如何報平安?

日本在災害發生時會開通NTT Network,所以即使電話線路大塞車,甚至因為地震而沒有電話網絡,都可以打171向家人報平安;如果網絡情況許可下,可使用官方災害留言板,或facebook的「Safety Check」服務。如果是緊急情況或要求救,則要撥打110、119或全球通用的112,所以絕對要謹記這3組電話號碼!

facebook的safety check功能

05| 因地震想更改行程,旅保包唔包?

如果在行程時遇到地震,只要提供當日報紙或網上新聞Cap圖,及因事件所致而要多付的支出收據,證明天災令到不能繼續行程,保險公司一般會賠償因更改行程而新增的費用,但賠償金額視乎保險計劃而定。出發前亦應該留意香港保安局對當地的旅遊警示,若果有提升警告級別,對已購買的旅遊保險有可能有所改變,應留意條款細則。

但若果保險在發生地震後才購買,其後的旅程或事宜,保險公司則未必會理賠,就如網民爆料話因為地震並未令航班取消而索賠失敗,所以購買時一定要問清楚及了解條款。

保安局旅遊警示網址http://www.sb.gov.hk/chi/ota/

下一頁:【日本地震預告】北海道8成機率8級大地震 歷年最高

相關文章