所謂入鄉隨俗,去旅行之前最好要對當地文化和習俗有一定的理解以免做成衝突。世界各地的法律皆有所不同,在香港隨處嚼香口膠是普遍不過的事,但在新加坡則是違法的。Skyscanner 整理全球 10 條在我們眼中可能是古怪的禁忌和法律,大家出遊的時候務必要注意!

圖片:網上圖片

01 | 禁止在公共地方接吻-阿拉伯聯合大公國

阿拉伯聯合大公國即是杜拜的所在國家,那裡有最奢華的酒店和建築物,每年吸引不少國際旅客前往體驗皇宮般的生活。但是大家必須要注意,即使是遊客,在公共地方公開接吻都是違法。因為阿拉伯聯合大公國是個篤信回教的國家,女性一般會穿黑色長袍,甚至蒙著頭紗,所以在公共地方接吻是有違社會風俗。如果當地男女未婚同居,即使已經訂婚,也是違法。

Photoblog
圖片來源:Photoblog

02 | 禁止在火車站接吻-法國

上一個世紀1910年的時候,浪漫感性的法國人經常在火車站上演一幕幕難捨難離的情境,不過這也難怪,因為上世紀的交通不方便,一次的離別都不知道什麼時候才能再見。為了杜絕戀人之間的不捨而造成火車晚點的現象,於是他們定了在火車站禁止接吻這一規定。

奇怪禁忌2

03 | 沙灘上不能堆沙-意大利

大朋友喜歡在沙灘上打排球,小朋友愛堆沙和收集貝殼,可是如果你在意大利的埃拉克萊亞鎮,在沙灘上進行以上所述活動是被禁止的。觸犯這些法例的人會被罰款25至250歐元!

feddfb63e006cfad92eaf0a284aa3c84

04 | 不能只養一條魚-瑞士

瑞士可說是對動物權益最好的國家,因為在瑞士只養一條魚違法,飼主必須養兩條以上才合法。根據瑞士2008年所定的動物權益保護法規,為維護動物的尊嚴和福利,只養一條金魚,令牠獨自在一個環境中生活是違法,同樣受法規保護的還有豚鼠、虎皮鸚鵡等群居的動物。

另外,瑞士的動物權益保護法規還規定飼主必須經過課程培訓和筆試後才能養狗隻。如果你只養一隻貓,則必須確保牠能到戶外活動或是通過窗戶看到同伴,否則就要養兩隻貓。

奇怪禁忌4

05 | 女人主導一切-巴西

自古以來男性當皇帝,當主導者,是到現今的社會才有所改變。在巴西米納斯吉拉斯州,一個名叫諾瓦德柯德羅的小鎮是有名的「女兒國」,明顯該小鎮上的女士享受至高無上的地位,由女人主導一切鎮上的大小事務。小鎮曾向全球單身男性發出邀請,歡迎單身男性到這個小鎮上成家立業,但條件是所有男性必須服從女性。不知大家有沒有興趣?

DC Comics
圖片來源:DC Comics

06 | 放風箏也要持牌-印度

四大文明古國之一的印度有珍貴的歷史文代和一個關於風箏的古怪法律。在印度,想在草地上快樂地奔跑放風箏是一件很難實現的事,因為根據1934年的印度飛機法,你要持有一張飛機許可證才可以擁有、出售或放風箏。更有趣的是,印度將氣球也定義為飛機類別。

Young boy running with kite through field

07 | 咖啡店可合法出售大麻-荷蘭

在很多國家吸食、藏有和出售大麻都是犯法的,但荷蘭卻允許咖啡店公開向大眾出售大麻。根據荷蘭公共檢查院2001年1月1日頒布的規定,咖啡館店遵守如下規定,就不會因出售大麻而被起訴:

  • 向每人每天出售的大麻不得超過5克
  • 不得出售迷幻藥或硬性毒品
  • 不得為毒品作製作宣傳廣告
  • 必須保證在其附近沒有滋擾行為
  • 不得允許18歲以下的人入內或向其出售毒品

奇怪禁忌7

08 | 禁上踐踏貨幣-泰國

如果你曾去過泰國,會發現不同店舖都會在室內掛上泰王的照片。泰王在泰國地位祟高,受人尊重,如果你對泰王不敬的話會被拘捕。2013年,泰國的一名記者因發布了一篇被認為是誹謗國王的文章而被判處10年監禁。由於泰國的貨幣印有泰王的肖像,一不小心雙腳踐踏上貨幣便會對泰王不敬,這是非法可以作出逮捕的行為。

奇怪禁忌8

09 | 禁止嚼香口膠-新加坡

香港人習慣飲咖啡和進餐後都會食兩粒香口膠保持口氣清新,可是在新加坡旅行時緊記要改變這個習慣。為了保持街道整潔,新加坡政府於1992年頒布了進口及銷售香口膠的禁令,所以當地人也沒有機會買香口膠吃。如果你真的超級想嚼香口膠,坐一小時的車去馬來西亞盡情地嚼香口膠,然後再回新加坡吧!

香口膠
圖片來源:gigacircle

10 | 飲酒時忌碰杯-匈牙利

在香港舉行結婚飲宴和開party時,主人家都會與賓客碰杯飲酒,但在匈牙利敬酒的時侯千萬不要碰杯。於1849年,有位奧地利人和同伴在殺害13個無辜的匈牙利人後喝啤酒碰杯慶祝。匈牙利人為了對死者表示尊敬,他們在喝啤酒時也不碰杯。另外,用餐時不小心打碎了玻璃器皿就會被當地認為是要交惡運的先兆,成為不受歡迎的人。

奇怪禁忌10

與朋友分享這篇文章讓他們認識世界各地 奇怪禁忌 和法律,避免做成文化衝突吧!

網址:skyscanner

相關文章