第一次去日本時,總會有些文化衝擊。後來和日本朋友聊天時,原來很多日本人對於香港的某些事物同樣震驚! 日本人看香港原來是這樣!

撰文:卡米在日時光|圖片來源:新傳媒資料庫、電影截圖|編輯:MM

日本人看香港: 10 件令他們嚇一跳的事

01|街市屠豬好可怕

早前有來自北海道的朋友來香港玩,見面時第一句就說:「香港的街市好可怕!」

朋友住在北角的酒店,附近就是街市,每天早上都見到有豬肉佬拿著刀在劏豬,對日本朋友來說,是多麼罕見!

pig-674x357

因為大部分日本人都是在超市買菜,而且都是包裝好的,所以看到一整頭豬時,真的嚇倒了!而且大部分豬肉佬都是大大隻,穿上沾有血的圍裙,又拿著刀,能不害怕嗎?(笑)

02|茶餐廳霸氣侍應

另一個文化衝擊,就是茶餐廳的霸氣侍應。朋友沒有去澳牛,但侍應上菜時飛碟都不限澳牛了。

對於服務態度超好的日本人來說,這簡直是不能接受。

朋友問我,他們是有甚麼不滿嗎?香港所有餐廳都是這樣嗎?我說這樣比較快,是香港茶餐廳文化呢!

雖然被嚇倒,但朋友後來覺得這種文化還挺有趣的。

481159_0

03|搖搖欲墜的街招

相信不止日本人,大部分旅客都對香港的街招好好奇。在日本時,經常就有朋友問我香港打風時,那些招牌不會掉下來嗎?北海道朋友親眼見到時,走在街上都覺得好危險。

不過又因為有這些招牌,才令到香港街道如此有特色。

04|香港馬路好可怕

日本的馬路大多比較闊,而且沒有我們那種雙層巴士,所以朋友有時在路邊走時,總覺得車輛和自己好接近,而且雙層巴士轉彎時,好像很危險。

有時還會見到不少路人在沒有斑馬線的馬路上穿插,大家都太大膽了!

05|奇怪日文周街有

早前一家麵包店以中日夾雜的句子寫廣告宣傳語而被大家留意,日本朋友來港的時候,我把那些句子給她看,結果她說不太看得懂。然後就問我,香港是否有很多人學日文……

圖片來源:東海堂

因為她看到街上好多日文字句,但總覺得怪怪的,有些是文法錯,有些則是寫法錯,在她眼裡變得好有趣。

20160108221108
圖片來源:東海堂

06|棚架好危險啊!

這是我在北海道打工換宿時,當地的員工最好奇的事。他說多年前曾經到訪過香港,見到大廈外圍起了很多棚架,然後竟然看到有人在上面走來走去!

他看了也覺得緊張,不停問我:「香港人都會功夫嗎?」

少林搭棚大师1

07|中環菲傭大集合

中環其實不算是甚麼旅遊景點,但朋友竟然有去過,還被星期日的菲傭集會嚇倒。日本人閒時也會在公園或河邊聚餐,但規模如此大就不多,除非是有甚麼節慶活動。

朋友見到時都大吃一驚,還問我香港人會不會加入聚會?我想了想,菲傭姐姐們應該不想有香港人打擾她們假日的生活吧!

螢幕快照-2016-09-30-19.39.30

08|見到半裸大叔好害羞

朋友因為住北角近街市,所以看到香港最地道的一面:從容不迫的半裸大叔通街走。香港有多熱,朋友都略知一二,但熱到要半裸,是她想像不到的。

日本人重視儀容,我的日本女生朋友看到,都覺得不好意思了。

HIIIII

09|突然人有三急怎麼辦?

日本的便利店大部分都附有洗手間,所以即使是在街上,突然人有三急也不怕。但香港就沒有了,公廁也不多。

朋友問我怎麼辦?我就說:「在香港的街上突然要去洗手間的話,通常會去附近的商場。不過女廁總是有長長人龍,所以吃飯時如果見到餐廳有,記得要先去一下……」

10|垃圾桶超多

在日本街頭總是不見垃圾桶,以前打工的店老闆解釋過是因為怕烏鴉去翻,然後弄髒地方,但香港真是每隔幾步就有一個。

電視《導火新聞線》

朋友也覺得多到有點誇張,而且是不分類的,對他們來說,也是有點不習慣,還問我香港人上街時哪來那麼多垃圾呢?


網民留言1:日本朋友來到香港變得「每事問」!

在一個地方生活得太久,有些習以為常的事,原來在外國人眼中相當有趣!有網民分享,有日本朋友來到香港後相當好奇,甚至連吃一餐飯都有很多問題,需逐一解釋。

網民留言2:本土特色還是陋習?

有網民覺得部分日本人震驚的事屬於本土特色,但有部分是來自港人的陋習,或者是香港需要改善的地方。

希望未來有更多港鐵站設有洗手間!

網民留言3:感受地方的文化差異

雖然亞洲文化較接近,但其實每個地方之間,總會出現一些有趣的文化差異。很多人都認為外國人眼中的「香港特色」是負面的批評,但其實不完全是這樣,正如我們第一次去日本旅行,也會有些文化衝擊,但不習慣不等於是壞事啊!就是因為這些文化差異,才讓我們每次都感受到不同的旅遊體驗!

相關文章