原來新界都有個世界地質公園,而且仲幾方便幾易行!現在天氣開始涼涼哋,不防來 三門仔馬屎洲 看一下。

ma-01

位於大埔馬屎洲有一個香港世界地質公園,並和三門仔連在一起。在大埔吃點東西後,坐小巴一程來到三門仔,也是我們的起點。

下車後會看到這個石。

ma-02

沿著入村的路上,已經看到牆上掛著三門仔漁村的舊照片,也看到有一個往地質教育中心的路牌,我們就跟著走吧!

ma-03

  ma-04ma-05

走到樓梯前,會看到往馬屎洲的路牌,先不要上樓梯,繼續直走,來地質教育中心看一看,這裡會介紹等一下會看到甚麼款式的岩石、一些保育的資料、如何形成及歷史等等。

ma-06 ma-09

ma-08 ma-07

之後我們可以出發了!走了一點樓梯,開始看到遠處的景色,還不錯 !基本上都只得一條路,走大約半小時,在唯一的分岔路向左走(往上)一直走就看到連島沙洲,所謂連島沙洲就是島和島之間的相連,因為水流較慢的關係,慢慢地把沿岸沙石堆成一條路,所以潮漲的時候會把它淹沒,來這裡的時候最好先留意一下潮漲潮退時間。

ma-10    ma-12

ma-15ma-14
ma-13ma-11

這裡有很多紅色的岩石,又發現了有好多海參和蟹仔,還有魚骨(笑)。我就不夠時間看勻所有地質教育中心裡提及的岩石,期待你們的發現! ma-18ma-17

ma-25ma-24
ma-23ma-22
ma-21ma-20
ma-19

離開的時候,可以選擇原路離開,亦可幫襯附近的船家,一程船就可以返到三門仔或大美督,而懶惰的我當然坐船啦^^

ma-27

ma-28ma-26

以下有一些小資訊,希望能令大家更了解三門仔和馬屎洲地質公園,一起保護這個小漁村和歷史文化。

ma-29

地質教育中心的開放時間:

開放時間:星期六、日及公眾假期, 上午9點30分至下午1點, 下午2點至4點30分。查詢電話:2667 0992。

導賞服務(資料來源:http://www.taipoea.org.hk/tpgeopark/)

馬屎洲地質導賞活動消息 [2016年10月]

日期:2016年10月16日 (星期日)

時間:下午1時正 至 下午4時正 (3小時)


集合地點:大埔三門仔新村120號大埔地質教育中心

路線:大埔地質教育中心→步行至馬屎洲→馬屎洲地質步道導賞→船程返回三門仔

報名方法:

(1) 網上下載報名表格,填妥後傳真或電郵至本會(每團25個名額,每張申請表格最多5名參加者,先到先得,額滿即止)

(2) 費用 :港幣100元 (包10萬元平安保險及2,000元意外醫療保險)

付款方法:

(1) 網上預約

請於確認名額後三個工作天內,前往中國銀行或各分行,把所需金額存 入本會「Environmental Association Ltd.」之戶口(戶口號碼:012- 591-00024027),然後把銀行收條傳真或電郵至本會 (傳真號碼:2667 8212,電郵:[email protected]) (取消預約或已預約但沒有出席的人士,已繳交的款項一律不會退還,惡劣天氣取消除外)。

注意事項:

「馬屎洲地質導賞活動」屬戶外性質,參加者須年滿16歲及75歲以下,如服飾不宜或行動不便者,基於安全理由,本會有權拒絕接受報名或參與。

查詢:電話(2667 0992) / 電郵([email protected])

交通資訊:

於大埔墟港鐵站乘搭巴士74K或專線小巴20K,在三門仔終站下車,下車後依照教育徑入口的指示沿小路上山。


如果喜歡小妹文章或相片,可以到小妹的個人專頁讚好支持下~多謝:D

facebook page : https://www.facebook.com/photography.tomob

相關文章