留學生活除了讓我認識到日本朋友,其實認識得最多是台灣朋友,還來香港找我玩呢!當過幾次地陪後,我發現 台灣朋友看香港 ,除了車子很快,人們很惡,原來還有以下這些特徵喔!

01 |半裸大叔通街走!


夏天熱辣辣,香港大叔當然光著身子在街上走路乘涼啦!高雄朋友表示台灣大叔好像都不會在街上裸體(有嚇倒www),而香港光是在旺角就見到不少了。不過也有台北朋友告訴我曾經在台北街頭看過半裸大叔拿著流動花灑沖涼,到底誰的說法比較正確呢?

台灣朋友看香港

02 | 「小心地滑,花式無限」

其實香港人不會留意吧(笑)!台灣朋友表示香港用很多Pictogram啊!而且光是小心地滑就有很多版本,有下面有水的、沒有水的、有斜坡的、雙手舉起的⋯⋯

台灣朋友看香港

台灣朋友看香港
朋友說如果沒有中間那一橫,會以為這個圖示代表⋯⋯飲水機。

03 | 討厭聽到普通話

不少台灣朋友都表示,近年在香港一旦開口說普通話,便會立即被怒視或成為不受歡迎人物。對對對不起啊!這是因為其實很多香港人都不會分台灣跟強國普通話的緣故。除了北方的捲舌音比較好分辨之外,其實台灣和內地的普通話在用字上也有不少分別,例如蠻好(台) 跟 挺好(強)、網路(台) 跟 網絡(強)之類的。

台灣朋友看香港

04| 同是繁體字,但看不懂的菜單

台灣和香港雖然同是使用繁體字,但香港的菜單,特別是茶餐廳的菜單,就足以把台灣人考起了!除了用語有所不同外,最經常被問到的是:「為甚麼凍飲要加錢?」「為甚麼出前一丁也要加錢!?!?!?!」原來台灣很多飲品店都是冷熱同價,甚至可以點常溫(是甚麼東西),有些地方反而是熱飲才要加錢喔!

另外也有被問到高難度題目:為甚麼剁碎的牛肉,在某些食物中叫做碎牛,在一些食物中則叫做免治牛肉呢?我也不懂啊!

 

台灣朋友看香港

05 | 併桌成自然,大家還會搭訕聊天?

台灣好像要併桌的地方不多,所以來到香港發現香港人會自動自覺靠一邊坐,便已嘖嘖稱奇!我當然跟他們用四個字來解釋這個現象啦:「土地問題」嘛!

台灣朋友看香港

06 | 「良好」服務態度

飛筷子、放下食物時發出氣勢磅礡的「咚」一聲、思考吃甚麼不能超過10秒⋯⋯香港食店的服務態度已經成為我城特色之一。不然為甚麼大家會因為澳牛態度變好而痛哭流淚呢?

台灣朋友看香港

07| 衣服晾在家外

台灣人的家普遍有個陽台,可以用來晾衣服,所以看到高樓大廈外有七彩的衣物,覺得好神奇!有人問過我:「香港的家沒有陽台嗎?為甚麼?」我說:「都這麼小了,還要陽台幹嘛啊?」

 

台灣朋友看香港

08 | 對於急亂吵雜無動於衷

香港躁爆司機動不動就響號,表達對塞車的不滿,對此香港人早已司空見慣,聽到響號交響樂也只能面不改容地向前走,務求盡快走出嘈音範圍。台灣朋友說,雖然台灣人也見慣吵雜場面,但面對突如其來的響號還是會探頭看一下發生甚麼事,但香港人表現得異常冷靜(其實是冇辦法),令人驚訝。

台灣朋友看香港

09| 不明符號一大堆

承接第二點,台灣朋友問我到底放在扶手電梯旁的一大堆Pictogram,到底是給誰看的?「還未看清楚那堆圖示,腳就踏上了手扶梯了吧,怎麼可能看到呢?」

嗯,大概真的沒有人在意吧!

台灣朋友看香港

台灣和香港有很多相似的地方,也有許多不同的地方,所以聽聽台灣朋友說他們眼中的香港,總是能發現平日不曾察覺的事情,很好玩der,嘿嘿!

facebook 專頁:啦兒遊日記

160710-1024x379

相關文章