炎夏,躲在家中「嘆冷氣」久了,也要吸一口新鮮空氣,也要汲取一點點陽光。

要是嫌天氣太悶熱,便乘風去;要是嫌一身臭汗,便戲水去;要是嫌陽光太猛烈,便短遊去;要是走得太累,便歇歇去。

香港的離島眾多,各有特色,可完全滿足我們這些願望:你可以搭乘街渡吹吹海風;可以前往海灘浸浴戲水;可以行走一個小時的山徑;也可以找家小店嘗嘗下午茶。

以下的外島 行山路線 ,船程既短,行走的時間亦不長。你可隨你的喜好,任擇其一,輕鬆地享受一個炎炎夏日。

陽光明媚的夏天,莫要都在冷氣中度過!
[請將垃圾帶回山下棄置,切勿污染環境。]

1)塔門

路線:碼頭 > 疊石 > 涼亭 > 碼頭
特色:路段大部分都是鋪設完好的路徑。路線依海岸行走,風光甚好,同時也是眺望蚺蛇尖的極佳位置,而岸邊的呂字疊石亦不容錯過。塔門海傍街也有一些小餐廳可供停歇。

起點交通:乘坐以下街渡至塔門

  • 黃石碼頭 > 高流灣 > 塔門
  • 馬料水 > 塔門

(渡輪時間表)
終點交通:同上

塔門海岸
塔門海岸

車灣

車灣

2)南丫島

路線:索罟灣 > 洪聖爺灣泳灘 > 榕樹灣
特色:路線主要是一段攀升,一段下降。雖然假日人流較多,但也相對地安全,大可在中途的涼亭觀賞日落才離去。榕樹灣的中西式食肆不少,特別推介在榕樹灣後街的 Shelly Cake Express,品嘗一下他們自家製的蛋糕。
起點交通:乘坐以下渡輪至索罟灣

終點交通:由榕樹灣乘坐以下渡輪離開

途中支徑的觀照處
途中支徑的觀景處。

南丫島日落

南丫島日落。

3)橋咀洲

路線:廈門灣(半月灣) > 黑山頂 > 橋咀
特色:近年才建成的郊遊徑景觀十分開闊,清水灣半島釣魚翁也入目。橋咀的連島沙洲別具特色,亦設一條易走的地質步道供遊人閒遊;起點及終點均有一個沙灘,行山之餘,亦可戲水暢泳。
起點交通:在西貢碼頭乘坐街渡至半月灣(西貢碼頭 > 半月灣 > 橋咀)
(乘船時,須留意街渡上旗幟的顏色以分辨所屬公司)
終點交通:同上

半月灣,後方是清水灣的釣魚翁
半月灣,後方是清水灣的釣魚翁。