網上流傳多項環球恐怖紀念品,帶回家或會為旅客帶來不幸!到底傳聞是否真有其事?GOtrip 編輯部就此訪問了塔羅解夢師夢妮妲及塔羅占卜師 Ella 求證,她們亦提供有關意見及部分解決方法。

傳聞 1 |  取走夏威夷沙石會受死亡詛咒


去過夏威夷的朋友,有否留意當地寫上「切勿取走夏威夷境內任何沙石」的告示?

大多數遊客都認為是基於環保原因,但流傳這是源於夏威夷當地的一個死亡毒咒,百年前夏威夷被白人入侵,一位王族成員在被殺前落下詛咒:「任何取走夏威夷土地的人,必定沒有好下場!」

恐怖紀念品
傳聞有美國遊客明知故犯取走在火山的一塊石頭後被車撞死,所以年年都有大量遊客將沙石寄返夏威夷!

夢妮妲點評:恐嚇成分居多 但不應亂掘土地

「除了夏威夷,其實日本富士山亦有警告遊客不可帶走或搬動石頭的告示,個人認為這些土地詛咒是恐嚇成分居多。」但先不管傳說是否屬實,作為遊客應該尊重當地生態,不要任意帶走其他地方的沙石。另外,也不建議大家亂掘泥地或沙石,因為說不定下面埋葬了甚麼!

恐怖紀念品

Ella點評:寄回旅遊局化解詛咒

「有些國家為了保護自己的土地,會在土地上施咒,防止被帶走。」凡取走當地石頭、沙粒的人都會受到詛咒,取後會非常倒霉。其中一個解決方法,是將石頭寄回夏威夷旅遊局才能化解。

傳聞 2 | 日本傳統娃娃有靈性?二手勿亂買

據稱,日本很多神社不時會收到善信送來的傳統娃娃擺設,相傳這些公仔已有靈性,非常敬重神靈的日本人不會隨意丟棄公仔,必須供奉在廟內,才不會讓娃娃害人。所以,旅行時盡量不要購買二手公仔,當然更不要在神社拿走公仔。

恐怖紀念品
許多人把舊娃娃送到和歌山的「淡嶋神社」,目前神社內娃娃的數量已超過兩萬個。

夢妮妲點評:消除內藏能量 娃娃衣著應對應物主

「如果喜歡收藏古董娃娃的話,應先找法師消除了公仔內的能量,例如用鼠尾草淨化、頌經、播消除能量音樂等等。」但遊客買到偽製品或全新的日本娃娃的話,其實不用太擔心。另外,要留意公仔身穿的衣服象徵著甚麼,與物主的身分對應會比較好。

恐怖紀念品
據傳,某類靈異性質的人偶會被另外安置在地庫裡,禁止遊客參觀。

Ella 點評:木造/布造公仔易引靈體

人樣公仔放久了,有機會招引靈體。「大家可以先注意公仔的質地:膠質公仔本身是絕緣體,吸引邪靈機會甚微。但以布或木造的公仔,因為本身具有磁場,可以好邪!」記得趕緊送往就近的廟宇驅邪。

傳聞 3 | 幸或不幸?土耳其邪眼

邪眼源於吉卜賽的巫術,是土耳其當地最普遍的巫術用品。據聞,每個土耳其人一出生都會佩戴此款飾物,房屋上亦會掛上或彩繪邪眼,以吸收負能量及邪氣。

有傳當邪眼吸滿邪氣後,便會加倍釋放出負能量,為佩戴者帶來不幸。而佩戴期限為一年,因此當地人會不斷更換。

恐怖紀念品
邪眼被視為代表土耳其的特色圖騰,推出了很多不同類型的產品,是當地非常出名的手信。

夢妮妲點評:

經常看見很多人買這款手信,其實邪眼推出了很多商業化的紀念品,如果大家害怕傳聞的話,購買最基本的商業化紀念品是沒有問題的!但如果旅客自身已覺得這東西很可怕或令你感覺不舒服的話,那就不要帶回家了。

因為人的信念系統比物件本身的信念系統強,若物主令物件扭曲,它便會吸收邪氣,繼而變成邪物。

圖片來源:Pixabay

Ella 點評:客人曾中招 送往寺廟化解

Ella 表示,有客人從土耳其買邪眼後出現怪事。「他的媽媽情緒出現異樣,甚至有尋死的念頭。這個邪眼困了邪靈在裡面,物主或會受影響而自殺。我建議他拿去大型廟宇解決,豈料他到達廟宇的那一刻,突然像發了瘋一樣不肯進去,幾經辛苦之下,才能把他帶進去。而廟內師傅也表示這邪眼很嚴重,再留會很危險!」

如果不幸收到或購入邪眼作手信,化解方法好簡單,只要轉送給别人,惡運就會離身(但亦會為他人帶來惡運)。較正面的做法是送到寺廟,但也要向人家說明邪眼由來,對方才懂得如何處理。

傳聞4 | 掛風鈴易招魂

不少人旅行買了風鈴,都會掛在家裡或露台,喜歡其清脆的聲音及上面的彩繪圖案。有人相信風鈴能帶來好運,但亦經常聽聞掛風鈴後招惹鬼魂,不宜擺放,即使懸掛,也必須講究其方位。

恐怖紀念品

夢妮妲點評:或令寵物感不安

「我自己就不怕風鈴,去旅行還買了幾十個回來!」不過,如果家中有養寵物的話,便不建議掛風鈴,因為寵物是很敏感的,風鈴的聲音可能會把牠們嚇壞或相當不安!

恐怖紀念品

Ella點評:風鈴易招陰 不建議掛在家中

基本上所有鈴的聲音都有機會吸引靈體,所以有些師傅招魂的時候會用鈴。「風鈴易招陰,最好避免,亦不建議大家掛在家中。」

傳聞 5 | 錯買佛牌會惡運纏身

佛牌是泰國的一種佛教飾品,用途與護身符類似,有人會佩戴佛牌祈求平安。在泰國很多地方都可以買到,但佛牌有多個禁忌,若旅客不懂分辨它是陰牌或陽牌,而錯手買了陰牌的話,便會造成反效果。

恐怖紀念品

夢妮妲點評:非信徒勿亂買

「若不是拜泰國佛的話,買來有甚麼用途呢?」不建議沒有這種宗教信仰的人亂買,因為不是每個人都適合戴在身邊的。

Ella點評:非人人適合佩戴 可埋樹下處理

「不是每個人都適合戴佛牌,曾經有個客人的公司會定期請泰國師傅為他們加運。豈料儀式後,他不斷被客人投訴,然而其他同事卻很好運。她向我求助半年後,又再出現同樣的情況。原來她在這段時間再買了泰國佛牌,再幫她處理所有佛牌後,運況就回復正常。」

最簡單的處理方法是找一棵大樹把佛牌埋在樹下,但最好是埋在郊區,而不是公園。

傳聞 6 | 木頭十字架易沾邪氣

東歐一帶如羅馬尼亞地區,自古已有吸血鬼和狼人的傳說,當地的木頭有可能被雕成十字架或木槌對付這兩種惡物,故特别容易沾染邪氣。

恐怖紀念品

夢妮妲點評:冇信仰不要亂買

與佛牌的道理一樣,沒有這種宗教信仰的人,就不要隨意購買。

Ella點評:普通紀念品冇大礙

樹木生長多年,加上若曾用於巫術,所積聚的怨氣不可估量。不幸得到的話,不妨帶到戶外火燒,以求化解。 但若是普通十字架紀念品的話,便沒有問題。

傳聞 7 | 巫師所製?西藏死人骨產品

網上曾流傳,旅客在西藏千萬不能亂買街邊小攤檔的手工藝品,因為昔日西藏巫師喜歡用死人骨(大部分為奴隸)來製造各種用品,如飾物盒、碗、裝飾品之類。

禁忌紀念品

夢妮妲點評:避免接觸為妙

「當然不建議買用死人骨造的東西,常人買了是不懂如何處理的!其實一般中國人是害怕這類物品的,因為這與死後留『全屍』的傳統概念有衝突。」自問不如外國人般百無禁忌的話,還是避免接觸為妙。

Ella點評:或存冤屈極危險

「死人骨有機會寄存陰靈。其實買了人骨造的工藝品都冇所謂,不過,最忌是用了甚麽人的骨,如果真是巫師所造的,通常會用作巫術之用,含有極大冤屈之氣,極之危險!」不懂分辦,就寧可選擇不買也罷。

傳聞 8 | 穿戴二手物品 吸引遊魂野鬼上身

復古愛好者去旅行總會在古著店流連,尋找不同年代的衣物或已絕版的名牌款式。雖然二手衫大行其道,但仍然有指穿著故人舊衫,會散發出死亡氣息,招惹遊魂野鬼「找替身」!

夢妮妲點評:購入前問清來歷

除非該古著店信譽良好,清楚交代物品的年份、來源,否則,就不建議買二手物品或購入來歷不明的東西。「首先不確定該物品經過幾多手,其次是不同物主的使用方法都會令它變質。」

恐怖紀念品

Ella 點評:按地區而定

看地區而定,日本等國家冇問題,但一些降頭、魔法盛行的國家便不要購買二手衣服,例如泰國、越南、馬來西亞、印度等等。

以上點評為受訪者意見,正如夢妮妲所說,人的信念很重要,物品或多或少會受物主的影響。若大家去旅行的時候,覺得某些紀念品令你不安或有不祥感覺,又何苦買回家自己嚇自己呢?

夢妮妲Profile

為人解夢的夢妮妲,過去數年在商業二台《叱咤叱叱咤》和《萬世巨星》節目中為少爺占示範解夢絕活,解開一眾藝人、DJ與聽眾夢中的神秘密碼,教人透過夢境了解自己, 解決問題,一同發個好夢。

Ella Wong Profile

曾於《明報》擔任塔羅師、神婆、神通、作家、 專欄、 網上電台《妖言惑眾》主持一職。

相關文章