作為一個打工仔,日日朝 9 晚 5 加上 OT 冇停手,又豈止「國際懶人日(10 Aug)」、「國際請病假日(13 May)」這些特別日子需要請假呢?想「射波」休息一下,都要有合理原因,否則老細怎會批?英國醫療保健機構 Benenden 早前進行了一項研究,訪問了共 2,500 個僱主同僱員,得出「最合理」的請假原因。打工仔,學嘢啦!

資料來源:Beneden

第 8 位:傷風

傷風感冒,在很多人眼中都是小事,打打噴嚏流流鼻水,不過,調查顯示只有少於1成老細接受這請假原因,如果大家真的想請假,就避免用傷風作原因了。

第 7 位:精神健康問題

調查反映,大家對精神健康都不太重視,因為只有 16.9% 人接受以這個作為請假理由。如果以此作為理由,可能只會換來冷言冷語而不獲批准。

第 6 位:壓力

香港地,你有壓力我有壓力,但有沒有想過壓力都可以成為請假理由?你大可以嘗試一下。不過調查顯示只有少於兩成人接受這作為請假理由,在香港的接受程度可能更低呢!所以壓力大的各位,還是要準時上班呢!

sick-pressure

第 5 位:偏頭痛

偏頭痛對於患者來說是很可怕的,其威力是無法想像的。不過普遍老細會認為食粒止痛藥就可紓緩,接受這個症狀的大約有36.5%。

sick_head

第 4 位:細菌感染

「細菌」2字聽起來可大可小,不止傷口有細菌感染,其實喉嚨痛都可統稱為細菌感染!受訪者都深深明白這個詞的微妙,所以只有 53.2% 受訪者接受作為請假理由。sick_sick

第 3 位:流感

流感可怕之處除了會傳染他人外,其病徵更會令病人完全沒有精神工作,若病者發燒更會導致全身乏力,大大降低工作效率,所以都有 58.1% 受訪者接受這個理由。

衞生署衞生防護中心都有教,有流感痛徵就要睇醫生啊!

第 2 位:肚屙

有 71% 上司都接受以肚屙作理由,基本上肚屙的影響程度與嘔吐差不多,患者都離不開家中廁所,所以還是好好在家休息好了。sick02

第 1 位:作嘔

「嘔吐」榮登「請假原因第1位」當之無愧,因為總不可能邊嘔邊工作(話唔定因為有身紀呢),而且整個辦公室都會聞到嘔吐難聞的氣味,影響其他同事工作之餘,清潔阿姐都多得你唔少,所以調查結果反映,有 72.9%上司都接受這個理由。

sick01

射波大道理:我認為,成日 請假去旅行 嘅人,其實對公司嘅效益更大

相關文章