韓流近幾年風靡亞洲各國,也令不少年輕人想躋身韓星行列。但在韓國明星璀璨背後的一面,其實受到許多不公平、不人道的對待,也有不少人因此放棄星途,做回平凡人。有不少曾經差點出道,又或者出道後退出的韓星過後也會分享韓國娛樂圈的黑暗史,訴說風光背後不為人知的一面。

文:熙燈喱|圖:LeFilmMagazine訪問截圖、相關機構

韓娛黑暗史: 韓星出道前的辛酸

不談潛規則,只談韓星們都講過的辛酸史。一般當韓星出道需要經過長時間的訓練,稱為練習生,要嚴格受訓唱歌、跳舞、儀態等的範疇,就如 EXO 的隊長 SUHO 就在 SM 娛樂公司訓練了7年才能出道,當紅女團 Twice 的隊長志效更是當了 10 年練習生才能出道。不少韓星都花了自己最美好的青春在練習生涯上,才能有現在如此璀璨的星途;很少已經出道的當紅偶像會重談當練習生、韓星時的辛酸史,編輯部整理了數名談及過韓星背後故事的前韓國偶像,了解更多韓娛黑暗史。

曾是門面!少女時代預備成員 Stella

如果對少女時代有認識的人們,就知道少女時代最初代並不是已經出道的9位成員,當時有一位在美國生活的成員 Stella Kim,被喻為少女時代的預備門面。但在出道前一刻,父母沒有簽下出道同意書,Stella 也回到美國讀書、生活。《Le Film》 雜誌找到她來訪問,談及當時在韓國的練習史。

01|體重被大聲朗讀、稱為「胖胖女孩」

Stella 在訪問中提到,經紀人公司對練習生的體重非常嚴格,每星期她們都要拍攝 profile 跟磅重,如果體重沒有比上一個星期少,就會被大聲朗讀跟責備,而且也會稱呼某些不合格的練習生為「胖胖女孩」。在美國成長的 Stella 完全不習慣這些苛刻訓練,因為只有韓國人那麼關注體重的多少。

02|被要求整容

長得清秀的 Stella 也曾經被要求整容。「那時候我有皮膚問題,所以去看皮膚科醫生,但他們有問我要不要在鼻子內墊些東西,或者打針。」對於追求自然的 Stella 來說,這一切都不能接受,所以她也慶幸父母當時沒有簽下出道合約。

化身台星!前 JYP 練習生 陳芳語 Kimberly

Kimberly 在 2012 年的時候以歌曲〈愛你〉大熱爆紅,當時只有 18 歲的她其實曾經當過韓國娛樂公司 JYP 的練習生,在美國的分公司受過殘酷的訓練。最近就有台灣媒體找她談及當時受訓的過程。

03|每日練習12小時

Kimberly 曾經說出過在 JYP 練習的日程,每天早上 9 時就開始練習跳舞,吃一個小時飯就再練習唱歌,晚餐後繼續練習跳舞或者唱歌。練習生的生活就全被訓練淹沒,每日最少要練習12小時才能夠獲得800分之1的出道機會,可想而知韓星背後付出了多少努力。

04|斷骨搏增高

以前就有聽講過有人會打斷腿骨,讓骨骼自我修復的時候順便增高!而 Kimberly 也提到的確有藝人會這樣做,打斷一次不夠就再打斷多一次。而她自己雖然沒有試過這種方法,但也因為過度練習芭蕾舞而令腳趾頭全部都曾經斷過。

05|每餐食5粒減肥藥

減肥藥其實對身體有不同程度的副作用,而 Kimberly 就說道,當年公司要她們吃多達5粒減肥藥。「吃完以後因為新陳代謝會變得很快,人會很暈,吃完的半個小時完全站不起來。」韓國經理人公司對藝人的體重非常嚴格,務求挑選最瘦、最美的成為明日之星。

韓星黑暗史:出道後仍然被壓榨

雖然出道前的訓練非常難捱,如果以為出道後就一片光明就大錯特錯!從準備出道的一刻,藝人就要簽下合約,合約期可長達十多年,而且條款極不平等。但既然捱過了如此辛苦的練習生生活,有不少人都選擇繼續順從公司,出道成為韓星。

分道揚鑣!Super Junior 成員 韓庚

2005年跟Super Junior 一起出道的韓庚,在歷經了3年多的練習生生活才能成功出道,成為當時第一位在韓國出道的中國人。但因為不平等條約,韓庚在2009年年尾向公司提出訴訟,雖然當時有其他成員向公司提告,但只有韓庚最吸引韓媒的注意,而在2010年,法院也判定經理人公司跟韓庚的合約無效。

06|奴隸合約.13年賣身契

韓庚由官司訴訟開始,就接連被傳媒大肆追訪,特別是「奴隸合約」的內容,當中以長達13年的合約期最為矚目。藝人在簽下合約後的13年也不得離開公司,而且定必要服從公司派下來的工作,不能夠超過24小時無法聯繫,私生活也要向公司報備。不少藝人簽約之時正值花樣年華,13年的合約將他們的青春都全奉獻給經理人公司。

07|利潤比例 藝人只佔10分之1?

曾經有人傳出,藝人跟經理人公司的利潤比例為 1:9,付出勞力的藝人們卻只分得少許利潤,所以有不少韓星們在出道後生活仍然困難,雖然未知比例真確與否,但的確經理人公司會比藝人獲得更多利潤,因為公司會計算在練習生時期的付出、栽培藝人的費用,所以在出道後一併將過去數年的使費討回來,也造就成利潤不能均分的狀態,愈多人的組合,每名藝人能分得的利潤更少。

闖出另一片天.離開 SM 的 JYJ、Jessica

曾經是SM旗下東方神起的金在中、朴有天、金俊秀,因為不滿公司的奴隸合約條款,在2009年的時候另覓公司,自組為 JYJ,首爾中央地方法院於2011年2月判決JYJ與SM Entertainment簽署的合約無效。而另一位曾是少女時代成員的 Jessica,在2015年的時候忽然離開公司,終止跟公司的合約,與另一間公司簽約成為旗下的藝人。

08|星途長期被打壓

即使兩組藝人都有各自展開演藝減活動,但因為 SM 娛樂公司在韓國演藝圈的勢力非常大,所以他們在韓國的宣傳活動都難以進行,特別是被禁止出演電視台的音樂節目。即使法院已經裁定所簽訂的合約無效,但仍然用不同手段打壓已經離開了的藝人。

天妒英才.韓星自殺消息不斷

即使出道後的韓星,看似星途無限,但他們同時承受著不同程度的壓力。所以有不少韓星因為承受不了外界的壓力而選擇輕生,天妒英才,亦同時反映了韓國娛樂圈的可怕。

09|Anti、私生飯

Anti是代表討厭某部分韓星的粉絲,以前的 Anti 會做出對韓星的人身安全有害的事,例如會寄有問題的飲品,而現在 Anti 主要在網上集中火力罵韓星們,不論是在討論區還是韓星們的 Instagram,都會看到 Anti 的蹤影。而私生飯就是深愛著韓星的粉絲們,雖然兩者在情感上是極端,但行為非常相似,會跟蹤著某些藝人,窺探他們的私人生活,這類行為也令藝人們十分困擾。

10|抑鬱症困擾

出道韓星的壓力非常人可以理解,雖然不少人會說他們長得好看又有錢,人氣又極高,為甚麼會有抑鬱症呢?其實他們所擁有的不只是粉絲的愛戴,還要受到經理人公司的管制、Anti 的攻擊,可謂 EQ 低少少都頂唔住,所以有不少藝人都會有抑鬱症,過去亦有藝人因為對抗不了抑鬱症而選擇輕生。

近年有好轉 「藝人才是老闆」

有不少粉絲看到韓星黑暗史,都會大罵:「現在已經不是這樣!」然後為經理人公司平反。的確以上部分黑暗史已有大約10年的歷史,但以前發生過不代表從沒發生過。雖然現在不少經理人公司也有好好對待藝人,但絕對不能夠忘記以前發生過的黑暗史!