許多剛認識我的朋友,當知道我另一半是韓國人時的反應都很大,會露出我會被欺負的表情。 而經常被問到的問題是,韓國大男人主義?韓國男人是不是會打女人?韓國男人是不是都不煮飯不做家務? 但熟悉小妹的人應該知道我是女性主義者,根本不容許我的另一半對女性有些少的不尊重,也無法和大男人相處。

圖片授權轉載:Hong Kong Girl in Korea

尊重太太的決定 放棄在韓國的事業

我已經嫁給oppa兩年多,談戀愛四年,和他相處這六年裡,我感受到的是韓國男生對女性的尊重,他尊重我的選擇,尊重我的生活方式,也是因為這樣,他才來香港發展他的事業。

韓國大男人
每個月都飛韓國見見男方家人。

為了尊重老婆的決定而隻身來到香港打拼事業。如果大男人的話,早就迫我去韓國生活,而不是放棄現代汽車工程師的身分,隻身來到香港重新建立他的事業。

韓國大男人
新一代韓國男生更懂得體諒另一半。

為了愛犬留港 每月飛韓國見家人

我為甚麼堅持留在香港工作和生活?是因為我家有年老多病的老狗,牠已經17歲了,獸醫也不建議牠移民,航空公司也不接受牠上飛機。

韓國大男人
Molly已經17歲了,獸醫也不建議牠移民,所以要留港照顧。

而狗狗也是我的家人,我無法叫父母替我長期照顧牠,而oppa也很尊重我的決定,他也陪我在香港工作,大家最多每個月都飛韓國見見家人。

韓國大男人
寵物也是家人,要照顧牠一輩子!

韓國長輩也不會對媳婦說「嫁雞隨雞,嫁狗隨狗」

我的香港朋友和親戚也愛說「嫁雞隨雞,嫁狗隨狗」 ,老狗病了就安樂死,不用照顧,一了百了。 看來他們比韓國人更父權主義⋯⋯「嫁雞隨雞,嫁狗隨狗」連我老爺奶奶也不會對我這樣說,他們都讓長子來香港工作,也不曾強迫我放棄香港的工作。

韓國大男人
韓國老爺奶奶沒有拒絕心愛的兒子來香港和我生活。

而我老公常常說:「男人要成功,不管身處哪個地方都會成功,我可以去香港工作,因為我知道狗狗對你很重要,而我相信,我去到香港同樣事業上會成功。」

韓國大男人
還會經常帶狗狗們散步。

更不可思議是我身邊也有不少例子是丈夫為了尊重妻子的決定而選擇來香港拼事業,當中有些更是韓國夫婦,不只是港韓夫婦。

韓國大男人

解答韓國大男人三大疑問!

疑問1 |韓國男人真的會打女人嗎?

其實我認識的韓國人也不少,也許是我先生擁有全港最大的居港韓人會,所以我不止認識很多長期居住在韓國的韓國人,也認識很多長期居住在香港的韓國人,也甚少聽說韓國女性被男友或丈夫動粗的個案。

反而我認為家暴事件不應該只想到韓國才有,全世界哪裡都會發生,所以這是個人的問題,而不代表國家文化之一。

韓國大男人
很多人仍然有韓國男人會家暴、對女人動粗的偏見,其實家暴事件全世界哪裡都會發生,不能稱之為「韓國文化」之一。

根據我的經驗,三十五歲以下的韓國男人都很尊重女性, 也許自小也看慣爸爸大男人,加上現代女性學歷偏高,工作環境中,女上司也有不少,慢慢進佔了男性的工作範圍。

而且韓國社會中,也不太容許對女性有歧視的眼光,年輕的韓男自然也不會對女性動粗。

韓國大男人
新年回韓國的傳統禮儀。

不過,五、六十歲的韓國男性依然還有父權主義想法,依然認為女性的地位比較低微。但畢竟年代不同,他們成長的環境才導致他們有這樣的思想。

韓國大男人
幸好遇上開明的老爺奶奶,無論在宗教或文化差異上,都會盡量配合我,也從不強迫我做不願意做的事情。

疑問2 |韓國男性不做家務不煮飯?

我的oppa進入廚房的次數應該比我多,他說我的廚藝太差,不應該留在廚房⋯⋯而且每當吃完飯,他也會陪我洗碗或自己去洗碗。

我有見過不少韓男比老婆更常做家務,例如我的小姑的丈夫每次用餐後也會自動去廚房洗、餐後自動為老婆切水果等。

韓國大男人

韓國大男人
進廚房的次數比妻子還多。

我身邊的韓國女性朋友其實也很女性主義,也會安排丈夫做家事,畢竟女生也有自己的工作和事業,家事不應該只有女生去處理,男性也要共同處理才對。

韓國大男人
廚藝比我還好~家事也應該共同處理才對!

甚至年紀老邁的老爺,他也會為我的奶奶吸塵、摺衣服,但只是不去廚房而已。

韓國大男人
新一代韓國男生也經常進廚房。

疑問3 |韓國男生其實很浪漫?!

在這六年裡,我的老公會記得我們的拍拖紀念日、結婚紀念日,而且每次都會精心準備禮物送給我。 但重點是,我從不會記得去慶祝,也不曾送他甚麼紀念日禮物。

連他的生日我也忘記了,居然還和姊妹們去歐洲玩樂兩星期,留下他獨自過生日⋯⋯

韓國大男人
韓國couple真的會悉心打扮,慶祝每一個紀念日、節日。

而他時不時也會說:「老婆,我們去dating吧!」他會突然帶我去高級餐廳晚膳,即使不在特別日子也會給我浪漫和驚喜,反而是我的個性不浪漫。

韓國大男人
他會突然帶我去高級餐廳晚膳。

說實話,老公很疼愛我的行為,其實有時候也令我很尷尬,例如每次我認識了他的新朋友都會聽到:「終於看到你的本人了,你老公經常說你長得很漂亮。」「你老公說你很聰明,會說中英法韓各國語言。」「你老公說你很獨立,都用自己錢買名牌包包,不花男人錢。」

韓國大男人
老公說我很獨立,自己有能力買東西給自己和對方~

我經常從他的朋友嘴巴裡聽到oppa對我的稱讚,而且每次聽到我都很尷尬,因為我不漂亮也不太聰明,獨立只是我習慣依靠自己生活,重點是人家的眼中,我根本沒有那麼好,在oppa眼中我卻是寶。 如果是大男人的話,他應該也不會到處炫妻!

韓國大男人
在朋友圈到處炫妻!

韓國大男人
有時候也會一起穿情侶裝。

給各位情迷oppa女孩的忠告:

我明白很多女孩在韓劇的薰陶下,認定oppa就是集暖男、浪漫、長腿於一身的夢幻象徵。但好人壞人沒有膚色之分,愛情沒有分國籍,而韓國oppa也不等於完美的指標!在這裡,我先給大家一些良心建議。

忠告1 | 學習對方語言才可真正溝通

語言共通可以令雙方更少爭執,但愛情和婚姻都需要透過溝通才能好好經營。浪漫只是愛情裡的調和劑,但真正經營愛情的是溝通和信任。

開始的時候,少見面又溝通不了,每次見面也很開心,又沒有爭執,看似很浪漫卻充滿危機。因為往往都會發現很多問題沒有好好溝通而像雪球般愈滾愈大。

韓國大男人
溝通不了就是一個很大的問題,所以我經常鼓勵另一半是韓國人的朋友好好學習韓語。

忠告2 | 好好了解文化差異

不要忘記韓國和香港的文化差異真的很大,尤其是韓國的新年和中秋,對韓國媳婦來說真的是很累。

因為節日裡的男女不平等,給女人帶來的那種心理上的傷害和壓力,造成了夫妻之間的矛盾的大爆發,據說是中秋節後離婚的主要原因。

韓國大男人
嫁去韓國要有伺候長輩的心理準備。

忠告3 | 壞人不分國籍

這世界都有好人與壞人,更不分國籍和年齡。

韓國也有好多壞男人,三十歲人拍三十幾次拖我也有聽聞過,婚後仍然岀軌的我也見過。所以韓男不代表對愛情是忠貞不二!

韓國大男人

忠告4 | 愈浪漫愈要小心

親愛的女孩們,請聽聽我的忠告,韓劇的浪漫只是節目效果,不是真實的。有些男人愈是浪漫,就愈要小心。

請潔身自愛,一定要好好保護自己,不要因甜言蜜語而放下戒心。

韓國大男人
女孩們不要認定所有oppa就是集暖男、浪漫、長腿於一身的夢幻象徵。

再次重申!!不是所有韓國男生都可以這麼好,世界上哪裡都有好人和壞人,所以不要認為所有韓男都像我老公那麼好。文章是要告訴大家,其實年輕的韓國男生因為社會的轉變、不同的際遇,大男人主義已經不適用了,我們也不要標籤韓男會打女人這種刻板印象囉!

韓國大男人

下一頁:韓國媳婦忠告 | 想嫁oppa的女孩婚前請三思