日本有一位畢業於名牌大學東京大學的畢業生,放棄了原來約港幣200萬年薪的工作,搬到劏房節衣縮食,原來是為了一個夢想!到底是甚麼夢想驅使他改變原來的生活習慣,由餐餐外食到日日只花$4來吃飯呢?

撰文:Queenie|編輯:RA|圖片來源:《幸せ!ボンビーガール》

畢業於東京大學的直樹,辭去準機師工作,搬到京都追尋一個夢想。
畢業於東京大學的直樹,辭去準機師工作,搬到京都追尋一個夢想。

日本電視台節目《幸せ!ボンビーガール》(幸福!貧窮女孩)訪問日本各地的貧窮青年,了解他們背後的故事。於1月份播出的節目中,訪問了一名現居住於京都的27歲男生直樹,直樹畢業於日本的頂尖學府東京大學,本來應與其他同校的畢業生一樣高薪厚職。直樹畢業後,進入了著名的航空公司擔任「研修生」準機師,只需要再研修一年的時間,他便能晉升為正式機師,年薪可高達2,000至3,000萬日圓(約200萬港元)。

因為受疫情影響,加上受做護士的媽媽從小教導影響,令直樹下定決心於去年9月辭職搬到京都,為一個偉大的夢想過著節儉的生活。

直樹原為機師研修生,研修完畢可晉升為年薪200萬的正式機師。
直樹原為機師「研修生」,研修完畢,可晉升為年薪200萬的正式機師。

直樹和4名一樣懷著不同夢想的名牌大學畢業生,一同租住了一間有過百年歷史的舊屋。直樹的劏房更是當中最小的,空間只有一個床位大,月租3萬日圓(約2,100港元)。直樹生活非常節儉,房間只有幾件衣服及少量生活用品,房間鋪開床墊就已經沒有位置走動。

直樹2疊大小的劏房,鋪開床墊便以無其他空間。
直樹租住的劏房,鋪開床墊便已沒有其他空間。

為了儲錢,直樹每餐只花約52日圓(約)。
為了儲錢,直樹每餐只花約52日圓(約4港元)。

現時直樹為程式開發員,每月的月薪為18萬日圓(約13,000港元)。為了儲錢,他每月只花約2萬日圓(約1,400港元)作伙食費,及其他少量日常開支,每月可儲約10萬5千日圓(約7,350港元)。到底為甚麼要節儉到這個地步?到底是怎麼樣的夢想?

生活節檢,沒有多餘雜物,直樹的房間有「家徒四壁」的感覺。
生活節儉,沒有多餘雜物,直樹的房間有「家徒四壁」的感覺。

節衣縮食,將大部份的收入儲起,只為了幫助更多人。
節衣縮食,將大部分的收入儲起,只為了幫助更多人。

原來是受護士媽媽的影響,直樹的夢想是希望能幫助第三世界國家的人,為這些國家的小朋友建校,並提供學習機會,令他們可以好好讀書。直樹相信只要這些小朋友能得到學習的機會,就可以用知識改變命運。

為了這個夢想,直樹亦努力學習英文、法文、西班牙文甚至手語,以便日後能到海外工作。直樹為了夢想付出的努力實在值得佩服,希望能如他的計劃一樣,8年後他的夢想能夠成真!

直樹儲錢,只為了能於第三國家興建學校,為小朋友提供學習的機會。
直樹儲錢,只為了能於第三世界國家興建學校,為小朋友提供學習的機會。

直樹希望8年後能實現他的夢想。
直樹希望8年後能實現他的夢想。