廣東話難學又難精就世界各地人士都公認,不過如果嫁到香港或是想到香港工作,難免都要硬著頭皮學兩句。台灣Youtuber啾啾妹近日就在網上分享自己學習廣東話的4大方法,更說保證一年後可與香港人聊天,那我們就一起看看啾啾妹的方法啦!

撰文:YLF|編輯:JA|圖片來源:[email protected]啾啾妹

移居香港3年台灣Youtuber 分享自學廣東話4大方法

啾啾妹是嫁到來香港的台灣媳婦,在香港已經生活了3年,雖然覺得自己說的廣東話不算流暢,但應付日常生活絕對可以的。而很多人都問她是怎樣學廣東話的,於是她就決定解答這個問題,分享自學廣東話4大方法。

啾啾妹的教學心得詳盡。(圖片來源:YouTuber@啾啾妹)
啾啾妹的教學心得詳盡。(圖片來源:[email protected]啾啾妹)

1. 看廣東話電影 記下發音嘴型

啾啾妹說國中的時候因為下課不用補習,所以每天都會趕回家看電視,看《多啦A夢》跟《娛樂百分百》等,而到晚上8點就會看看有什麼節目好看。有一天,她就無無聊聊的去看香港電影,包括《賭聖》、《唐伯虎點秋香》及《龍的傳人》等,誰不知發現很好看,更重覆觀看多次,把對白都背到腦裡。不過電影都是國語配音,每次看都是嘴不對聲,因此啾啾妹小時候就記下部份詞語的發音嘴型!

90年代香港很多電影都是國外的教學素材。(圖片來源:YouTuber@啾啾妹)
90年代香港很多電影都是國外的教學素材。(圖片來源:[email protected]啾啾妹)

2. 廣東話單字學習 多看香港連續劇

啾啾妹說學習單字首先要先看香港連續劇,而經她研究後發現,部份香港與台灣的用字竟然一樣,但部份當然不同。而每次當她知道字怎讀而不懂怎麼寫時,她就會問老公,但多看香港連續劇學廣東話單字必定可行。

廣東話很多字都有獨特之處。(圖片來源:YouTuber@啾啾妹)
廣東話很多字都有獨特之處。(圖片來源:[email protected]啾啾妹)

香港小學讀書就已經要學習分辨兩種詞語的不同。(圖片來源:YouTuber@啾啾妹)
香港小學讀書就已經要學習分辨兩種詞語的不同。(圖片來源:[email protected]啾啾妹)

3. 聽力學習 多聽多看香港Youtuber影片!

語言學習是需要持續的,啾啾妹在廣東話聽力方面就選擇在家工作時多聽香港Youtuber的影片。而聽的內容最好就選擇自己有興趣的,就如平時大家收聽電台節目一樣。

不論學習什麼語言,多聽都是需要的。(圖片來源:YouTuber@啾啾妹)
不論學習什麼語言,多聽都是需要的。(圖片來源:[email protected]啾啾妹)

4. 說話練習 大膽開口講廣東話

學習語言最怕就是不開口說,不多說是進步不了的。啾啾妹雖然知道自己說得不好,但她都會不斷跟老公或是朋友多說,而且更應要求對方不要說國語話。雖然這樣罵出了不少笑話,但啾啾妹卻覺得自己的廣東話真的有所成長。

強迫自己說需要學習的語言一定是最好的。(圖片來源:YouTuber@啾啾妹)
強迫自己說需要學習的語言一定是最有效的。(圖片來源:[email protected]啾啾妹)

最後啾啾妹就說學習新語言時,因為每個人的吸收力都不同,所以不能太急進,反而一天一天慢慢練習就會不知不覺中進步,各位在學習廣東話的,加油!