相信大家都試過收到無聊電話或者煩人的推銷電話,特別是電話響起一接就收線的來電,收線之後,真的忍不住想講一句粗口。可能有人會覺得是詐騙公司的騙錢電話又或者是甚麼奇怪的原因,但原來真相卻是這樣,想知道就看下去吧!

撰文:C [email protected]|圖片來源:電視截圖

電話一接就收線唔係詐騙電話 原來係因為咁樣……

有網友提出這個問題後,一眾有共鳴的網友就立即回應,有專業人士就此事公開真相,原來電話響一接就收線,並不是整蠱電話又或者是詐騙集團的手法,而是為了「篩選」出實際上有人接聽的電話。

詐騙電話
詐騙電話

詐騙電話

事實上是一款名叫「篩選機」的程式所打出,這個系統會自動撥出電話並測試記錄,若果電話有人接就會被記錄為「有人接聽」,之後這些資料就會賣給房貸、車貸、試用品推廣等銷售公司,成為他們電話推銷的名單。

詐騙電話

台灣統計網站「DailyView網路溫度計」發現,只要用Google搜尋「篩選機」就可以找到網絡上有人出售這個程式,而且還能把電話號碼分類為「有人接聽」、「無人接聽」、「留言信箱」等等,價錢都只是400蚊港紙內(台幣999)。甚麼時候開始個人私隱變得這麼廉價?果然騙徒的手法是層出不窮的。

若果大家不想將自己的資料洩漏,最好的方法就是安裝「Whoscall」、「芝麻來電」等的來電封鎖apps,減低將自己的號碼列入銷售商手中的機會。