患有濕疹的人士除了要戒特定食物之外,中醫師指原來連飲品也有 濕疹 人的「禁品」,而且全都是港人愛喝的飲料!各位用餐時,記得盡量留意飲食,以下4樣飲品還是少喝為妙!除此之外, 濕疹人也要特別注意自己的日常生活,多方防禦,才是預防濕疹 的最佳方法!

撰文:Janice | 專家意見:許懿清中醫師 |圖片:unsplash、| 原文:《新假期》網站

港人常喝 4樣易致「 濕疹 」飲料

1. 咖啡燥熱

圖片來源:Mike Kenneally @Unsplash
圖片來源:Mike Kenneally @Unsplash

經常飲咖啡,令身體偏向燥熱,容易造成心胃上火。有心火易有口舌生瘡、心煩失眠或面赤口渴等症狀。有胃火易有口乾口臭、牙齦腫痛、胃脘灼痛等症狀。咖啡有利尿作用,中醫認為多飲咖啡會利水傷陰,傷陰由內熱所致,會造成水分虧損或不足,人容易皮膚乾燥、乾咳、口渴、便秘等等,如果本身有皮膚乾燥、便秘就更加不宜飲咖啡。寒底人士飲咖啡的影響,相對熱底人士小,但寒底人士如有皮膚乾燥、失眠、心悸等問題,也是不宜飲咖啡。

2. 奶茶濕熱

濕疹

奶茶都是偏濕、溫性,故會令人濕熱,同樣是皮膚乾燥的人士不適合。奶茶有牛奶,牛奶中物質不容易被消化,這些物質最後可能成為人體的毒素。另外,牛奶含有致敏物,腸胃欠佳、濕疹或皮膚敏感等患者,常飲奶茶容易誘發敏感症狀,甚至問題愈來愈嚴重,例如,腸胃會變得更敏感,少許油膩食物或奶製品如芝士、乳酪亦會令患者出現腹瀉。

3. 啤酒寒濕

圖片來源:radovan@Unsplash
圖片來源:[email protected]

有說啤酒是「鬼佬涼茶」,很多人以為飲啤酒可解熱氣,此觀念其實錯誤,因為吃熱氣食物時,飲冰涼的啤酒會立即得到溫度的平衡,感覺上舒服點,令人誤以為啤酒可以清熱氣,但實際上沒有清熱氣功效。啤酒偏寒濕,多飲傷脾胃,加上啤酒要冰凍來喝,寒底人士本身脾胃功能欠佳,若經常飲啤酒,易被濕所困,會更加怕冷及容易腹瀉。

4. 汽水多糖

濕疹
汽水含大量糖分,最易引發消渴病,即相當於糖尿病,主要表現為多尿、多飲、多食、消瘦或尿有甜味。如果把汽水冷藏後才飲,跟進食生冷食物的結果一樣,會傷脾胃,脾胃差症狀包括:大便稀爛、面黃、疲倦、說話不夠氣、肌肉萎縮、肌膚下垂等等。常常飲汽水的人,亦容易出現蛀牙。

除了水 還有甚麼可喝?

濕疹 人除了水之外,不就甚麼都不能喝?非也非也,中醫師指,除了水之外,多發 濕疹 者可以用雪梨、蘋果等滋潤食材榨汁飲,減少乾燥。從中醫角度來說,雪梨及蘋果除了滋潤外,也屬新鮮食材,多吃也是養生之道。講究飲食的人,更可以用核桃、栗子、粟米、馬蹄、竹蔗煲瘦肉湯,養陰之外,更可以解決天氣乾燥所致的口渴、口乾問題。

很多人都被濕疹困擾,連明星舒淇都不例外。(圖片來源:舒淇IG)
很多人都被濕疹困擾,連明星舒淇都不例外。(圖片來源:舒淇IG)

飲食以外 日常生活禁忌事項

濕疹 患者除了在飲食上要小心,哪些宜多吃,哪些不能吃,也一定不能忽略日常生活中的禁忌事項。
濕疹 不僅要治,更要靠「養」,切忌燙、抓、洗, 濕疹 患者大多飽受愈抓愈癢的痛苦。 濕疹 即使再癢,也最好不要去抓它。可以想一些其他的辦法,比如分散注意力,或者用涼水冷敷,切忌不可以用熱水燙或進行熱敷,這樣只會適得其反。 濕疹 有滲液的部位還應保持乾燥,盡量少洗,避免接觸化學洗滌用品、皮毛製品、肥皂、人造纖維等等。
在生活上應注意避免精神緊張、過度勞累,衣被不宜用絲、毛及化纖等製品,平時保持大便通暢,睡眠充足,春季注意皮膚清潔及潤澤。這些都可減少 濕疹 的復發,達到治癒的目的。

Veronica Hoi 許懿清
RCMP  註冊中醫師
Tel: 3112 8438ChiMed Health Co., Ltd.
柏林醫務中心有限公司
網址:http://www.chimed.com.hk
facebook:www.facebook.com/chimedhk
地址:Suite A, 14/F, Shun On Commercial Bldg.,112-114 Des Voeux Rd. C., Central, HK