【澳門美食】澳門官也街美食!身處於二十一世紀,很多人都只能透過照片或電視螢幕中回味以前的生活。澳門氹仔有一間茶餐廳將店裡裝修得像九十年代般,讓你走進回憶之中。懷舊復古的場景,吸引不少人前往打卡。

撰文:VC|資料授權:[email protected]食堂|圖片授權:[email protected]食堂|圖片來源:食神、Facebook @馬交茶檔

澳門美食|懷舊復古茶記 回到八、九十年代一樣

馬交茶檔有三間分店,分別位於氹仔、盧九以及外賣店南灣。最吸引大家打卡的就是它懷舊復古的裝修風格,利用了八、九十年代的街道場景,配搭舊式冰室的檯櫈。加上偏暖的黃色燈光照明,在整個餐廳內營造出一個很舒服的氛圍。店內更特別設有一個理髮店擺設的打卡位,彷如帶大家坐上了時光機回到上世紀一樣。

馬交茶檔(圖片來源:Facebook @馬交茶檔)
馬交茶檔(圖片來源:Facebook @馬交茶檔)

八、九十年代的街道場景(圖片來源:Facebook @馬交茶檔)
八、九十年代的街道場景(圖片來源:Facebook @馬交茶檔)

馬交茶檔更不時推出一些充滿兒時回憶的小禮品贈送顧客,例如︰鉛筆,膠刷及筆刨套裝、搖搖等。

馬交茶檔小禮品(圖片來源:Facebook @馬交茶檔)
馬交茶檔小禮品(圖片來源:Facebook @馬交茶檔)

招牌黯然叉燒煎雙蛋飯

看過周星馳電影《食神》的觀眾,絕不會忘記那一碗黯然銷魂飯,其實即是叉燒煎蛋飯。
馬交茶檔的招牌是自家製的叉燒,當然不能缺少一碟黯然叉燒煎雙蛋飯。

食神中周星馳正烹調黯然銷魂飯(圖片來源:食神)
食神中周星馳正烹調黯然銷魂飯(圖片來源:食神)

黯然叉燒煎雙蛋飯,MOP 44(圖片授權:YouTube@3.3食堂)
黯然叉燒煎雙蛋飯,MOP 44(圖片授權:[email protected]食堂)

叉燒選用的是半肥瘦豬肉,將半熟的蛋黃刺穿,望著金黃的蛋汁流到叉燒和白飯上,頓時增添了食慾。若果喜歡重口味一點,桌上會有一瓶黯然豉油,配搭豉油會更惹味。

黯然豉油(圖片授權:YouTube@3.3食堂)
黯然豉油(圖片授權:[email protected]食堂)

滑蛋叉燒炒意粉也是另一款不錯的麵食,除了馬交茶檔的招牌叉燒,滑蛋和意粉也炒得不錯,值得一試。

滑蛋叉燒炒意粉,MOP 46(圖片授權:YouTube@3.3食堂)
滑蛋叉燒炒意粉,MOP 46(圖片授權:[email protected]食堂)

「大四喜」、「大三元」

相信大家對於十三么、大四喜、清一色等名稱絕不會陌生。馬交茶檔利用「大四喜」、「大三元」為2道碟頭飯命名,引起大眾的共鳴﹐亦令菜式變得更加有趣。

其中招牌「大四喜」指的是太陽蛋、牛扒、煎豬肉餅及煎雞肉餅;而「大三元」則是少了太陽蛋,只有牛扒、豬肉餅及雞肉餅。這兩款飯滿足了大家對肉類的慾望,而且肉質不會乾柴、很鬆軟。

大四喜指太陽蛋、牛扒、豬肉餅及雞肉餅,MOP 50(圖片授權:YouTube@3.3食堂)
大四喜指太陽蛋、牛扒、豬肉餅及雞肉餅,MOP 50(圖片授權:[email protected]食堂)

黑白奶茶、招牌奶茶

馬交茶檔將奶茶分為兩款,使用全脂奶的黑白奶茶及使用植脂奶的招牌奶茶。馬交茶檔表示,全脂奶的奶味香濃,普遍港式奶茶採用;而植脂奶的奶味較淡,茶味相對變濃。

黑白奶茶(圖片授權:YouTube@3.3食堂)
黑白奶茶(圖片授權:[email protected]食堂)

澳門馬交茶檔

地址︰澳門地堡街181 – 185號地下
營業時間:8am – 8pm
電話︰+853 2852 5331

去片!

資料授權:[email protected]食堂