從事航空業,每日都要面對少則幾百人、多則千幾人的情況,絕對是「見人多過你食米」,而留在機艙的時間亦足以令空姐空少短時間內見盡人生百態。曾有外國媒體找來幾位外籍空姐空少討論飛機機艙不為人知的秘密,例如空姐空少有幾八卦、機艙最污糟係乜位、最令人側目的乘客行為、教你如何upgarde等等,詳細講盡機艙上的秘密,結果引來空姐空少共嗚和大揭秘。而令人最驚訝的是,飛機上會常見到另一種「飛機」出現,空姐空少很多時候都要「硬食」!

空少空姐大爆7件關於機艙上的秘密 飛機上「空震族」老是常出現!

原來真的有乘客試圖加入機上的「空震族」(飛機上打炮)!!空少覺得在飛機上交觀對所有成年人來說,是有巨大的吸引力。有的人會嘗試用金錢攻略,給空服員小費,企圖去約炮。空姐分享自身慘痛經歷,她指非常肯定有乘客當住她面前,在機上手交!不過,她表示沒有辨法,唯有為乘客遞上熱毛巾吧。

空姐表示有客人會嘗試金錢企圖去約炮
空姐表示有客人會嘗試金錢企圖去約炮 (示意圖,非當事人)(圖片來源:電影《春嬌與志明》劇照)

空姐 機艙上的秘密
空姐只好盡工作本份,為乘客遞上熱毛巾(圖片來源:新傳媒資料庫)

其實在機上打炮是違法行為,若果給空服員發現,是一個很嚴重的問題,因為這個行為是違反了聯邦法律。你會被逮捕,還會被罰款,甚至會被禁止坐飛機。

空姐 機艙上的秘密
不過在機上打炮是違法行為,有機會罰款甚至禁止坐飛機(圖片來源:新傳媒資料庫)

02. 空姐空少都鐘意私底下傾客人八卦

「當然!一直在談論!」被問及空姐空少經常談論客人嗎?空少馬上脫口而出,表示從機上乘客要登機的一刻開始,一般講 welcome 的時候,空服員就會知道登機乘客的秘密。例如,有沒有去度蜜月的新婚夫婦、又或者第一次坐飛機的乘客。當乘客登機的時候,我們會一直打量乘客,看看誰人最性感、或坐頭等艙邊個最靚女、最型仔,然後就會私底下評分。空少都提示大家:「如果你看見我們在後面交頭接耳,還一直望住乘客,基本上我們正在談論你。」

空姐表示從機上乘客要登機的一刻開始就會知道登機乘客的秘密
空姐表示從機上乘客要登機的一刻開始就會知道登機乘客的秘密 (示意圖,非當事人)(圖片來源:電影《中國機長》劇照)

03. 冲咖啡嘅水等於廁所水

原來沖廁所的廁所水和沖咖啡的水,是同一種水!空姐講完之後笑說:「你確認你要飲這杯咖啡嗎?」空少也表明一定不會喝飛機上的咖啡!因為他知道飛機上的水管從來不清洗,所以乘客其實一直飲用污糟水,如果想飲水的話,最好就是喝瓶裝水。

空姐 原來沖廁所的廁所水和沖咖啡的水都是一樣。
原來沖廁所的廁所水和沖咖啡的水都是一樣。(圖片來源:[email protected]

空姐笑言:「你確認你要飲這杯咖啡嗎?」
空姐笑言:「你確認你要飲這杯咖啡嗎?」(示意圖,非當事人)(圖片來源:caffesme網站圖片)

04. 機上最污糟的一定是地板!

如果要選擇飛機上最污糟的地方,肯定非地板莫屬!空姐形容飛機上的地板,一直被使用和各種方式的虐待著。所有人都在地板上四圍走,例如平時行出行入、偶然又會有嘔吐物、不同的污糟跡會在地板。所以空姐都會叫上機的乘客,記得帶上清潔劑,因為沒有人能保證每次飛行後,都會清潔乾淨飛機餐桌和座位。同時空少亦觀察到大家喜歡不穿著鞋到處走,更奉勸各位不要在飛機上赤腳走路,尤其是去廁所的時候,因為機艙上的真菌很多。

空姐 機艙上的秘密
人們平時行出行入、偶然又會有漚吐物、不同的污糟跡會在地板(圖片來源:新傳媒資料庫)

大家經常聽到,飛機在飛行完後都會做一下清潔,就只是將地氊吸塵一下。事實上,他們也會清掃衛生間,但清潔人員是不會擦每一張座椅的餐桌。若果飛機會在飛機機場停了一整晚的情況下,才會擦桌子。

05. 享受旅遊就要識Upgrade大法

被問及普通乘客如何進入頭等艙?空姐指如果是坐經濟艙的乘客可以友好地問一問空服員,「可否upgrade上頭等艙?」可能有人會覺得這種行為是搲著數,然而空姐卻說:「一試無妨」,前提是要保持友好的態度。因為她以前見有人這樣做,並且成功了!並且提醒大家,要有飛機起飛前問。

空姐 機艙上的秘密
空姐說飛機起飛前可詢問能否upgrade上頭等艙(圖片來源:新傳媒資料庫)

空少就話他們身為空服員,是不應該教人如何upgrade,不過之後就鬆口大談upgrade大法。如果你長得非常可愛,空服人員便會主動叫你過來,幫你upgrade。

06.  對空服人員好 都有著數

空少爆料指自己經常看見乘客叫了一兩瓶飲料,空服員話轉頭再收錢,其實無再收過錢。

空姐 空少說:「保持友善態度,有機會有小確幸。」
空少說:「保持友善態度,有機會有小確幸。」(示意圖,非當事人)(圖片來源:電影《中國機長》劇照)

07. 飲低糖可樂 最乞人憎

講起飛機上最憎乘客最憎飲的飲料,大家異口同聲表示:「低糖可樂!!」因為低糖可樂是飛機上最難倒的飲料,由於低糖可樂上的氣泡,總是存在,超級多泡泡,好難消失。所以一打開樽裝的低糖可樂,一倒出來,然後就一直等氣泡消失掉。空姐笑言,等待氣泡散走的時間,她都可以給全機倒一次飲料,所以最令空服人員乞人憎的是,order低糖可樂的人。

圖片來源:新傳媒資料庫、電影《春嬌與志明》劇照、電影《中國機長》劇照、[email protected]、caffesme網站圖片