【台灣分手廟】因為疫情關係遲遲未開關,日本節目《アメージパング!》最近邀請雞排妹上節目帶各位觀眾用視像遊台北。當中介紹了一座位於台北、香火鼎盛的廟宇居然有詛咒,逢情侶參拜必分手收場,連雞排妹自己都話上次甩拖都靠它!

撰文:CY|圖片來源:TBS《アメージパング!》、Wikipedia

台灣分手廟|情侶參拜後必分手 雞排妹甩拖都靠它

台灣藝人雞排妹(鄭家純)一向鍾意日本,更曾在當地進修日文長達1個半月,今次更加獲日本節目《アメージパング!》邀請,帶大家用視像形式遊台北,介紹台北當地的景點名勝,讓日本觀眾都可以在疫情期間眼睛去旅行!

指南宮,俗稱仙公廟,建於1920年代,位於台北市文山區,供奉八仙中的呂洞賓,在日治時期香火最為鼎盛,至今善信仍然絡繹不絕。(圖片來源:Wikipedia@AwOiSoAk KaOsIoWa)
指南宮,俗稱仙公廟,建於1920年代,位於台北市文山區,供奉八仙中的呂洞賓,在日治時期香火最為鼎盛,至今善信仍然絡繹不絕。(圖片來源:[email protected] KaOsIoWa)

台灣分手廟太厲害 雞排妹甩拖全靠它

雞排妹在節目中介紹了一座位於台北市內、香火相當鼎盛的廟宇——指南宮。不過,台灣廟宇相當多,這座廟又有甚麼特色呢?原來相傳指南宮有詛咒,情侶進入指南宮後,一定會分手。雞排妹分享指,自己當年結識一個香港男朋友,後來想「甩拖」時,帶他去參拜,結果之後竟然順利分手。

舊事重提都覺得神奇,雞排妹即刻轉身向主祀神呂洞賓講聲多謝先。(圖片來源:TBS《アメージパング!》)
舊事重提都覺得神奇,雞排妹即刻轉身向主祀神呂洞賓講聲多謝先。(圖片來源:TBS《アメージパング!》)

台灣分手廟曾是姻緣寺?

究竟分手廟這稱號又是從何而來呢?據說大約在50年前,台灣便開始流傳出情侶不能上指南宮的講法,有指是因為傳說呂洞賓苦戀同列八仙的何仙姑不成,所以每逢看到情侶就會妒忌,如見到情侶成雙成對前來參拜,都會出手棒打鴛鴦。

傳說呂洞賓苦戀同列八仙的何仙姑不成,所以每逢看到情侶就會忌妒。(圖片來源:TBS《アメージパング!》)
傳說呂洞賓苦戀同列八仙的何仙姑不成,所以每逢看到情侶就會妒忌。(圖片來源:TBS《アメージパング!》)

不過,有台媒翻查資料及舊報章,發現指南宮於日治時期竟然是求姻緣保愛情的熱門廟宇,究竟是傳言還是詛咒,實在無法查證,亦無人知曉。

台北指南宮(俗稱仙公廟)

地址:116台灣台北市文山區萬壽路115號(查看地圖

Tags :