天氣漸涼,好想浸溫泉,但又唔想返大陸。不如短飛台北過周末,近近哋去埋北投浸溫泉。作為台灣四大溫泉區之一,北投溫泉的歷史悠久,下榻一晚高質溫泉旅館,再來一趟北投散步,回台北吃喝一下才回港,2日1夜溫泉小旅行,不亦樂乎。

text:Manda [email protected]去台灣、fancare|photo:Kevin [email protected]去台灣、新傳媒資料室(原文刊於第946期《新假期》)

Day 1 中午抵台直往北投→新北投車站→古早味午飯→入住溫泉酒店

01|一人一塊錢買回來 新北投車站

一落機,即跳上全新的桃園捷運,很快就到了台北車站,轉線直往新北投,先參觀捷運站後的全新景點–「新北投車站」。這座百年歷史的日式建築,最近才重返北投,原來捷運開到新北投之前,台鐵有條「北淡線」接駁台北到這個日治年代冒起的煙花之地,後來因為廢娼政策,加上巴士路線開通,車站使用人數驟降,被遷移到彰化台灣民俗村去。

北投民眾還是很懷念這個老車站,2003年長安里里長陳章生發起 「老車站返鄉運動」,繼而有「一人一塊錢,買回老車站」的行動,今年車站終於完成修復屹立於現址,讓街坊和遊客緬懷這個歷史車站。

新北投車站
地址:台北市北投區七星街1號 新北投捷運站旁(顯示地圖)
開放時間:10:00am-6:00pm(星期一休息)
入場費:免費
網址:www.xbths.taipei

02|市場尋覓古早美食 北投市場

要看北投地道生活,去市場一趟就可以。市場的入口,被密麻牌檔堆得幾乎看不見。檔口朝桁晚拆,早上是女人街式的賣衫攤,下午4點左右,陸續變身成夜市式的熟食檔口。在市場正中心的,是一座3層高大樓,格局像我們的室內街市,卻是包羅萬有。午後2、3點店舖大多休息,老人家聚在一起看電視,在收費卡啦OK牌檔,更不時有歐巴桑唱著老歌,很有味兒。

市場內美食不少,除了肥美蚵仔,還有被喻為「全台最好滷肉飯」的矮仔財。不過北投人推介就在阿婆麵旁一間無名店,有人說檔名是「青仔子」,反正招牌就沒有了。滷肉肥瘦剛好,沒有前者的濃油赤醬,搭配老闆自己滷的酸菜與少許筍絲,較適合港人口味,平日下午2點前賣完,要吃趁早。

北投市場
地址:台北市北投區新市街30號 (顯示地圖
營業時間:6:00am-6:00pm(星期一休息)

03|回味倉庫裡的拾芳者 拾米屋

離新北投捷運站不遠處,有個破倉庫。這裡曾經是舊米倉,改頭換面後,被捧成老饕必來的好店。當初尚有猶豫,尤其甜品賣相未算突出。直至吃了招牌檸檬批,清爽得來,帶陣濃而不嗆喉的酸勁。原來兩位女店主特地到台東,找一個獵人部落的小農出品,天然種植,果味豐富自然。

看似簡單的鳳梨磅蛋糕,更見她們對材料的執著。「鳳梨酥一般只用汁多的金鑽,或纖維粗的土鳳梨製作。其實台灣鳳梨還有十多個品種,我們會按季節用不同鳳梨,吃起來的口味各不同。」

拾米屋
地址:台北市北投區大同街153號1號倉庫(顯示地圖
營業時間:12:00nn-7:00pm(星期一至五), 12:00nn-8:30pm(星期六、日)
交通:新北投捷運站沿大業路往北投站方向走,左轉入大同街步程約8分鐘
網址:www.facebook.com/ShemeHouse

04|入住舒淇都check-in的湯宿 北投麗禧

北投的溫泉旅館戰況激烈,唯一的五星級溫泉飯店北投麗禧溫泉酒店,距離新北投捷運站只約10分鐘車程,連續三年維持全台灣平均最高房價,連女神舒淇都曾經 check-in。當一般溫泉旅館都在瘋日本的時候,老闆決定走台式服務,令住客感到台灣人的熱情。

這間平均房價全台最貴,又多次被選為最佳溫泉的酒店,入住過之後,就覺得從每一個小細節,都覺得花的錢是 值得!因為是最近溫泉源頭的第一間溫泉酒店,泉水特別濃。見微知著,房間內的設計好看好好用,以下就一起來看看房內小物有多齊全。

入住後先泡一下溫泉,下午的時光可以先享用酒店的下午茶!水岸法式下午茶價格包一壺法國時尚的Kusmi tea、Napoleon餅皮鬆化、南法尼斯塔在一個小小的撻內有豐富的味道,點心陳列在以草地、石頭,及木頭的自然意境盒子內,好看又好吃。

Day 2 酒店悠閒早餐→北投散步→養生盛宴→回台北繼續行程

05|最有誠意的手繪早餐 雍翠庭

早餐絕對可以令人感到旅館的誠意。一早到中餐廳雍翠庭吃早餐,一張出自副總經理的手繪menu,把中、西式早餐內的每一道菜都畫進去!手工製作的龍蝦沙律、有機菜沙律、超濃粟米湯、台農57號番薯配宜蘭越光米煮的粥當然好吃,而茶、豆漿等飲品都由侍應推車出來招待,十分貼心。

北投麗禧溫泉酒店
地址:台北市北投區幽雅路30號(顯示地圖
網址:www.gvrb.com.tw

06|北投散策 北投文物館

北投有很多日治時期留下來的建築值得順道參觀,不過注意北投公園內的北投溫泉博物館,現在到2018年10月26日都在復修保養當中。好彩去北投還有其他可以了解溫泉文化的博物館,例如距離新北投捷運站10分鐘車程、 半小時步程的北投文物館。

本身是一棟古樸木建築的北投文物館,建於1921年,曾經是北投區最高級的溫泉旅館「 佳山旅館 」,現已被列為市定古蹟。館內現在還留有一個以前的湯池,裡面保留著以前在北投這片土地燒出來的磚塊。在館內意想不到有懷石午餐及下午茶供應,吃罷令人感到日本的禪意。

北投文物館
地址:台北市北投區幽雅路32號(顯示地圖
開放時間:10:00am-6:00pm(星期一休息)
網址:www.beitoumuseum.org.tw

07|張學良故屋嘗養生盛宴 少帥禪園

若然想吃一頓更寫意的午餐,北投一帶有不少主打養生的餐廳,讓繁忙的台北人喜歡周末上山泡湯喘口氣。對於生活步調急趕的香港人而言,可以被綠意盎然的環境環繞,慢食養生料理,也是令人放鬆的體驗。北投少帥禪園,就在北投文物館旁,是個有故事的選擇。

這一間餐廳,其實來頭不小。2016年法國外交部旅遊發展署,選出全球1,000間優良餐廳,台灣有5 間入選,而少帥禪園亦是其一。少帥禪園曾經是張學良的幽禁舊居,依附在北投山坡上。餐廳外的木平台,可以讓人遠眺觀音山、關渡平原,是一個眼底下就是台北,卻讓人可以深呼吸的好地方。

這裡的養生午餐,是因應長達百歲張學良的飲食習慣來設計的。餐廳外的木平台, 可以讓人遠眺觀音山、關渡平原,是一個眼底下就是台北,卻讓人可以深呼吸的好地方。在這裡吃一頓讓思想和腸胃沉澱的養生午飯,才不枉昨夜在北投洗滌心靈之行。

少帥禪園 – 台北北投張學良幽禁舊居
地址:台北市北投區幽雅路34號
收費:少帥的私房套餐 NT1,500/HK$387
交通:北投捷運站免費接駁,須致電預約
網址:www.sgarden.com.tw

08|帶花香的北投最佳咖啡 豆咖啡

離開之前,記得將北投的名物帶走。這間小小的豆咖啡,隱藏在街頭的位置,依然很多人聞香而至,為的就是老闆親手烘焙的咖啡豆,以及帶有花蜜香氣的得獎咖啡——「胭脂。北投」。

鎮店之作「胭脂。北投 」,分别有冰拿鐵版本的分享瓶,以及拉耳式咖啡及咖啡豆禮盒。老闆豆小寶說:「烘焙咖啡豆的操作其實很簡單,問題在於你有沒有用心,花時間針對豆子作最適合烘焙。」豆咖啡每隔三天做一次烘焙,每次都是收到客人預約才會做,以確保咖啡豆的新鮮程度,作為伴手禮,無疑是質素的保證。

豆咖啡
地址:台北市北投區豐年路一段49號
營業時間:9:30am-7:00pm(平日),9:30am-5:00pm(假日)
交通:乘搭捷運北投站,步行約6分鐘
網址:www.facebook.com/Beancafe.tw/

下一頁:掃貨!台灣康是美必買20大|激抵藥妝+可愛飾物+零食手信