【露營小知識】有關挑選露營食材-你要知道的事

【露營小知識】有關露營食材 你要知道的事

相片由Shun於涌背營地拍攝,Instagram: shun9345。

露營時想「食好西」又怕食物變壞?以下一些挑選露營食材的原則妳要知。

其實行山露營時,不僅可以選擇泡麵和罐頭,妳可挑選些較有營養價值的食物的。

煮糧中的主食

含有豐富碳水化合物的食物是最好的能量來源,因此通常會定為主食,如白米、方便麵、通心粉、鬆餅等。

煮糧中的配菜

我們一般會選擇重量輕、口味豐富、耐放的食物作為配菜,以搭配主食以調整口味,如湯包、蔬菜、丸類等。

蔬菜處理:如果要帶備新鮮蔬菜,請在出發露營前把蔬菜風乾,這可以減低蔬菜爛掉的機會。

肉類處理:不論冬夏,肉類不在冷藏的狀態皆容易變壞。因此,應在露營前一晚把肉類放進冰箱冰格雪藏過夜,第二天用數層報紙把它包起來,再用膠袋裝起,達到雪藏之效。(也可用乾冰及冰袋)

雞蛋處理:使用蛋盒以減少雞蛋撞破的機會。亦可使用密實盒代替,但必須用報紙把空隙填滿,令雞蛋沒空間滾動。

即食糧

行動糧一般會選擇可助我們即時補充能量的食物,即糖分較高的食物,亦應準備一些自己喜歡吃的東西,以免因當時胃口欠佳而不想進食,例如選擇糖果、不同口味的餅乾等。

下次露營前,跟同伴商討一下餐單,一同煮食吧!

其他可參考的食糧

主食:免洗米、麵條、麵線、鬆餅粉、薄餅等。

蔬菜類:娃娃菜、金菇、洋蔥、蘿蔔、玉米荀、薯仔。

其他真空食材:加工食物,如香腸、蟹柳條等。

食物包裝

購買糧食時,我們便應注意垃圾的產生量,盡量選購沒有過度包裝的食品。如有需要,可在出發前在家中把食物重新包裝,如把食物的塑膠袋除去,改為放置在密實盒中,即使產生了垃圾,請記得把它們帶走,保持山野無痕。

廣告

相關文章