coverphoto (OP) 170316

【山野知識】挑戰級路線行走技巧 你要知

行山與行街不同,即使只在郊遊徑,亦不免會遇上危險的地勢。這些時候,該怎麼辦呢?

近年發生不少山野間的致命意外,看似是偶發的意外,其實有很多都是可以預防的!經過長年的風化及侵蝕,山上不少自然或人造的通道都變得陡峭破碎,要預防墜落,記得一下要訣遇上危險地形都可以保你安全…

保持冷靜

其實,不少路線都是驚而不險的,只要保持鎮定,加上良好的精神狀態,便能輕鬆過渡。如果真的無法克服自身的心理障礙,請不要害羞,把自己的狀態告訴同行的夥伴,讓他們幫助妳。

利用繩索

一般而言,若真的需要通過斷崖峭壁,路線上都會有前人留下的繩索,只要追隨這些繩索而行便可。然而,有些時候,繩索反而會影響我們的身體平衡,因此要多加留意,不能太依賴繩索。有些繩索更可能因太殘舊而失去作用,所以大家千萬不要把身體重量和力道全部卸在繩索上呀!

尋找穩固步階

遇到碎石坡等危險地形,難以使用繩索作位置固定。此時,便要由隊伍當中較有能力及經驗者先行,尋找穩固的步階,再指引,甚至扶助其他隊友行進。隊友們應一個接一個地行走,千萬不要爭先恐後,以免踏錯不穩固的碎石而墜落。另外,請不要在碎石坡上停留太久的時間,快速通過,避免石塊因抵抗不了重量而墜下。

注意落石

走過峭壁時,我們常常會一不小心把石頭踩跌,這樣不僅會加快土壤的風化侵蝕,更容易擊中途人,令他人受傷。因此,走過有峭壁的路線時,我們更要多加注意。如果石塊比較尖銳,有很多銳利的稜角,或是石塊是剛解體的,甚至有些粉末… …這表示這個地方最近才有落石或崩塌,應快速通過。

安全走過溪澗

行山時不免要走過小溪澗,保持冷靜及平衡,其實過溪也不難。過澗時,切記雙腿只可有其中一隻離開地面,另外一隻腳必須站在穩固的地方。此外,面向水流來的方向行走可增加穩定性(這也是溯澗中,「倒溯」比「順溯」危險的原因之一)。選擇水流較緩慢,溪澗最寬闊的位置過也可增加安全感。但要注意水的深度,如果潭水清澈見底且與溪流的形狀變化很大,通常是一些儲水潭,潭水可能比人高,要特別小心。

 

廣告

相關文章