止血方法

【山野急救】超簡單三大止血方法

行山過程中少不免遇上各種各樣的危險情況,跌倒、擦傷、刮損也是十分常見的事,因此,各位山野女生,除了防狼術以外(開玩笑啦),學習幾種簡單又有效的止血法旁身是十分重要的哦!

以下會介紹三種止血方法:

加壓包紥止血法

適用情況:毛細血管與靜脈血管出血

止血方法:先用乾淨的手巾或衣物覆蓋在傷口上,再用布帶,以適當的壓力包紥。注意不要紥得太緊,否則會阻礙血液流動,只要傷者感受到一點壓力便可。

手壓止血法

適用情況:較大的動脈出血

止血方法:如果是動脈出血,就必須盡快止血,分秒必爭,因此要用一個既有效又快速的方法:先用手指或拳頭壓迫受傷動脈的位置,用力壓向骨側,阻止動脈血流,達致止血的效果。然而這只是一個短暫性的方法。

止血帶止血法

適用情況:四肢動脈出血

止血方法:先枱高出血的肢體,把乾淨的布或棉花放在出血部位的上方,用橡皮筋、繩子、布條或鞋帶等物品緊纏傷肢出血位置的4至5厘米處,阻止動脈繼續出血。止血期間,必須每隔半至一小時放鬆止血帶兩至三分鐘,以免肢體因缺血而壞死。注意上臂的中間三分之一是絕對不能鄉止血帶的,否則會壓壞神經,造成手腕下垂,喪失功能。

廣告

相關文章